論壇首頁 » 唯識與禪 » 阿賴耶識之辯解/胡松年

阿賴耶識之辯解/胡松年 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1662

阿賴耶識之辯解

緣起

  在我們的《南公上師親傳「準提法」修法法本》印畢之時,有一位學佛前輩,也是 懷師的器重學生之一,來函善意地指出,該法本內容有一處,有違「唯識」理論,即法本第281頁,有句話:「我是這個阿賴耶識,你也是這個阿賴耶識,他也是,萬物共有一個阿賴耶識。」這句話是不對的。

  法本上這一篇文字,由末學所撰寫,而於2011年11月21日恭呈 懷師審准後所流通的,名為《顯密圓通大「準提」》,而上述被指有誤之處,乃是該文附註部份,是後來補足上去的,為了解釋「性境」這個名相,因而提到了「阿賴耶識」,而這「阿賴耶識」的附註部份,被前輩大德所質疑。

  附註中的整段文字,茲列如下:

  『「性境」:我們這個身體是性境,不是獨影境,也不是帶質境。是阿賴耶識所呈現的,阿賴耶識的功能所變出來的。換句話說,我們這個四大所有的身體,前五識(眼、耳、鼻、舌、身)這個作用,是它的「性境」本身自然的功能所形成的。「性境」是阿賴耶識存在,我是這個阿賴耶識,你也是這個阿賴耶識,他也是,萬物共一個阿賴耶識。所以眼睛移植給他人也接上,可以起作用呀!

此位大德之依據

  這位前輩大德,並非憑空質疑的,是有其憑據的,他引用了 懷師講《唯識與中觀》的一段話,這篇文字在互聯網上,早已流傳,名為《南師開示——是「同阿賴耶識」,不是「同一個阿赖耶識」》,這篇文字源自於錄音文稿《唯識與中觀(卷18)》(Page5-6)。其相關的主要內容節錄如下:

……

豈唯識教,但說一識。」注意哦!法相唯識就是佛經說一切唯心,不是說十方所有一切眾生就是那麼一個心哦!不是說十方一切眾生只按這麼一個阿賴耶識哦!很多聽到佛學的人,搞唯識都是有這樣觀念:「同一個阿賴耶識。」——是「同阿賴耶識」,不是「同一個阿賴耶識」。所以,「豈唯識教,但說一識」啊!他說你要曉得唯識教只有一個嗎?識只講一個識嗎?

什麼叫唯識?心意識作用。你要懂啊!

那麼他又問了,等於兩人對話:「不爾如何?」他說,假設不是這樣,那怎麼樣呢?這個學生、譬如有個朋友又問了。下面答覆,好,你不懂啊?「汝應諦聽」,你仔細聽,我告訴你。

「若唯一識,寧有十方,凡聖尊卑,因果等別。誰為誰說,何法何求。故唯識言,有深意趣。」他說,你把佛學觀念完全搞錯了。假設十方眾生只有一個識的話,都是一個阿赖耶識,我們不要修了,嘿!釋迦牟尼佛、阿彌陀佛早替我們修好了!因為他的阿赖耶識已經解脱了嘛,我們跟着解脱了。這不是同《楞嚴經》上佛给阿難說的一樣嗎?佛問阿難:你怎麼搞的?阿難说:我想你是我哥哥嘛,你出家成佛了,我跟着哥哥将来總有一天我也成佛嘛!我想我不要修的嘛!——哪有這回事的啊?親兄弟父子都没有辦法,各要各人修啊!公修公得、婆修婆得、各修各得呀!諸佛菩薩只是一個指導的明师,他没有辦法幫你自了。如果是這樣,我們一切眾生不需要修行了,早就給佛度完了嘛!

……

  由這段 懷師的開示來看,眾生是「同一個阿賴耶識」是被否定的。這位提問的前輩大德,認為我所引用的「眾生共一個阿賴耶識」就是「同一個阿賴耶識」之義,故而判定是錯誤的。但仔細推敲一下,「共一個」與「同一個」二者之間,在邏輯上是有分別的。末學下面再作進一步的研討。

末學撰文之依據

  末學當初撰寫該附註時,哪敢毫無根據地自下註解,其實,其也源自於 懷師的開示,就在 懷師開示《唯識與中觀(卷1-3)》之文字檔案Page28,有如下的一段話:

……

這個就是說一個死人的眼睛,為什麼接到活人上面還起作用?一個學科學、學佛的問题,這是什么邏辑?講唯物哲学、講物理學,因為它细胞在眼神經没有死亡前先把它保留。那麼請問,所謂靈魂、心性、這個意識作用哪裡去了?在哪裡?馬上告訴你哦。这個禪宗、唯識學裡面都有人問這個問题,古人也已經問過。一條蚯蚓、一條蛇,把它剁成三節或者两節。那個蚯蚓把它剁成两、三節,它两頭都在動。請問本性在哪一頭?把一條蛇剁成三節,它的頭、尾巴和中間一節都在滚動,尤其是毒蛇,很靈的蛇,你把它剁成两節,那個頭馬上跑了,那個半節的頭,它會去找药,找到草药之后,它會回来接起来,自己把它兜攏來就好了。雲南白药就是这樣發現的。那個雲南人到山上採药,因為割草药把一條蛇割断了。结果他看到那半截的蛇頭拼命跑啊,不久嘴裡含着草回来,自己把草药往两節截断處敷草药,哦就把两段身體接起来了,不一會兒就能跑走了。奇怪這是什麼東西啊?那個採药的人啊,腦筋一動,好,又去找到這條毒蛇,一刀就把它砍斷,它那個頭又去找药,一找回药,他就把他取到,發明雲南白药,是这么来的,這是個真實故事。

講這個道理,唯識回答很簡單。這叫做餘命未斷。餘命,這個時候阿賴耶識還沒完全離開。或就說物理吧,叫餘力未斷,我們把電風扇開關關了,電風扇還會轉動好多圈才會停。一個東西旋轉很厲害的時候,生命活動很厲害的時候,突然把它停掉的話,它仍然在轉一會兒,最後才能完全停止。這是餘力未斷,物理的道理。生命意識道理是,餘命未斷。所有人一死了,別的地方意識死亡,我們人要死的時候第一個迷,腦子迷糊了,意識先死亡。

前五識性境還死得比較慢。尤其這個時候他的餘識還在—— 他的性境,性境是阿賴耶識存在。阿賴耶識,我是這個阿賴耶識,你也是這個阿賴耶識。他也是,萬物共一個阿賴耶識。所以(別人眼睛捐給)他接上可以起作用呀。

……

末學所引用的也是 懷師開示的原話,並沒有任何加減。

文字上的迷思

  歸納前述的二段文字,對眾生的「阿賴耶識」之解釋,出現了三個名相,「同阿賴耶識」、「同一個阿賴耶識」、「共一個阿賴耶識」。

  南師在《唯識與中觀(卷18)》(Page5-6)的開示中,「同一個阿賴耶識」這個說法,是馬上被否定了,「同一個阿賴耶識」,把話講得太死了,也就是說各各眾生的阿賴耶識,若只有一個完全一模一樣的阿賴耶識,某一人轉識成智修成佛了,其餘人都不用修了,自然都成道了,故這種說法不能成立。開示中指出,「同一個阿賴耶識」是錯誤的,而「同阿賴耶識」才是正確的說法。但「同阿賴耶識」又如何個「同」法?該部份之開示,並無進一步的解說。

  至於《唯識與中觀(卷1-3)》之文字檔案Page28之開示中,只肯定了「共一個阿賴耶識」之說法,那麼我們要問,「同阿賴耶識」與「共一個阿賴耶識」,此二者是否有相當的差別?開示中也並沒有明顯的答案。

  其實,末學心中是有答案的,因為此一問題,末學親自向 懷師討教過,下文馬上就會談到。

2010年赴廟港拜師時之相關討論

  早在2010年9月份赴廟港去拜師時,末學就當面曾提出此一相關的議題,當時除 懷師外,還有三人在場,崔師兄、宏忍法師與我, 懷師就命我等三人討論,他老人家在旁觀看。崔師兄認為,每個眾生各有其單獨的阿賴耶識, 懷師馬上否定,最後,由宏忍師作了一個比喻:「眾生的阿賴耶識,有如大海,而每個眾生又如大海中的一個小水泡,而沒有兩個水泡是一樣的。」 懷師結論說:「對了!」

這個比喻非常好,至少讓我們初步在邏輯構思上,有了一個輪廓。我們也可以理解到,眾生的阿賴耶識,有共處,也有別處,整體來說,眾生的阿賴耶識,是一體多面的,體如大海般,是一個共有體,而多面的顯現,代表各個眾生,有如海中相異的水泡。

  由此可見,「同阿賴耶識」與「共一個阿賴耶識」此二說法,在邏輯上應說得過去,但「同一個阿賴耶識」,就講得太死了。因而被 懷師否定。

南師開示中之另一有力佐證

  至此,答案已很清楚了。但我們在香港的陳師姐,認為 懷師在過去的開示中,必定還會有較明確的交代,為求得更多的佐證,她鍥而不捨地在 懷師開示的錄音與文字檔案中,逐字查詢,終於讓她找到一篇 懷師相關的開示,是位於《唯識與中觀(卷54B)Page14-15》,而這段開示,更詳細說明了,為什麼眾生的阿賴耶識,是共一個阿賴耶識」。茲錄如下:

……

由是設生他方自地彼識亦得變為此土。」同樣的道理,你現在修成功了,這一口氣不來的時候,你往生極樂世界,到阿彌陀佛那個世界,不是我們這個世界,所謂過西方多少多少,不可知多少,很遠很遠的那個世界。拿天體來講,我們晚上看,超過這個銀河系統,還要向西向西......不曉得多少路。那麼,你到了西方極樂世界,對這個台北市的稅捐處,你還是要繳交一點稅。「由是設生他方」,就是設生他方佛土。「彼識」,第八阿賴耶識的功能是眾生所共有的,心,佛,眾生三無差別。所以禪宗講心,佛,眾生三種是一體的。

換句話說,我們這個世界上的一部分清淨光明面,也是十方諸佛的阿賴耶識的業力功能所維持,也是共業。

所以我們看了佛學,研究了唯識這一套理論,產生了一個什麼 —— 你們在座的,若有學政治的......可見佛家的這個基本的哲學理論,這個是真正的大公無私,平等的理論。你成了佛,還要負擔業海中的一部分眾生的共同業力,因為那是一體的,他就是我,我就是他。因此說,成了佛是要度盡一切眾生是理所當然,你沒有辦法逃避責任,第八阿賴耶識是一體的,一體的兩面。

這個方面在經典上沒有講到,但我們一懂得這個道理,自然在其中。這個要了解。

所以諸佛菩薩的大慈悲,是應該的,沒有慈悲心就不會成就。換句話,成就了的人一定有大慈悲,他必須要負擔。


那你說:眾生痛苦同你有什麼關係啊,哎,都有關係,有絕對的關係。所以慈悲叫做同體之悲,無緣之慈。大菩薩,佛的慈悲是同體,因為你受的痛苦就是我的痛苦,是同體,所以要求你解決痛苦。無緣之慈,那個慈悲不是為了什麼條件,不是為了什麼理由,沒得理由。不是因為他是我的孩子,他是我的親戚朋友......沒有這個,這些都是條件,沒有條件。同體之悲,無緣之慈,這個慈悲是這樣來的,因為是共一個阿賴耶識本體。

……

  注意!在這段開示中, 懷師所講的,是經典所沒有的,換句話說,這是佛陀與古聖先賢所沒講過的,因此,你在任何經論裡,是無法找到答案的。 懷師以他自己的證量,告訴我們這個事實,那是多麼值得珍惜的一件寶啊!

  到此,有了這段開示,這一部份對「阿賴耶識」的解說,一切都很明朗化了,所有爭議之點,都應煙消雲散,我們今天能夠走到這一步,要感謝陳師姐的堅持與努力!雖然我們還沒有如佛般的證量,可以真正地體會其內涵,但在學理的邏輯上,已不至有大的偏差了。

  特此記錄下來,與道友共享之!


http://blog.sina.com.cn/ahuny

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册