論壇首頁 » 南老師說 » 來時歡喜去時悲/南懷瑾老師

來時歡喜去時悲/南懷瑾老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1663

★ 來時歡喜去時悲。

「生從何處來?死向何處去?」古人說:「來時歡喜去時悲。」孩子生下來,一家人高高興興,當然歡喜。到死的時候,統統哭了。「來時歡喜去時悲,空向人間走一回。」沒有悟道以前,沒有參破生死之疑以前,都是「空向人間走一回」。我們這一次打七,從臺北像發了瘋似的,鬧了一兩個月,東搞西搞。到了這裏很高興,和上還放鞭炮歡迎你們。如果,七天下來,毫無成就下山,那就「來時歡喜去時悲,空走佛光山一回。」所以,要好好用功,隨時隨地照顧自己的念頭。

先不了生死了吧!先了心。

先把自己的心念了了,擴而充之,就可以了生死。生死一了,擴而充之,就可以了宇宙的生命。就知道這個宇宙是怎麼開始,就知道這個生命怎樣起來的。那你才真正認識這是什麼東西。什麼唯心唯物,都是狗屁!講它是物,早就錯了。講它是心,不是思惟妄想之心。你說我學宗教哲學,這個理論我懂。那有個屁用!你受了自己的騙,你曉得那個理論靠得住?哪個理論是從你的妄想來,你的妄想本身就是問題,你自己本身都作不了主,所以,佛法、禪宗不和你談理論,要你實證。

身心皆空,你空一下看看!兩隻腿熬不住的時候,你說四大皆空嘛!嘿!有兩大不空,左腿右腿不空。怎麼「四大皆空」啊!說理容易修證難。不是開玩笑的。

註:和上,又譯和尚。佛制,乃至高無上之稱呼(編者)

節錄自南懷瑾老師《習禪錄影》


登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册