論壇首頁 » 南老師說 » 南怀瑾老师:什么是宗教

南怀瑾老师:什么是宗教 - 十方准提
Default_avatar
帖子:24

南怀瑾老师开示:

我先要向大家讲一个道理:世界上什么是宗教?现在要是上宗教哲学课,告诉大家简单、明了的一个定义:凡是一种思想把它变成一个理念,使大家能够信仰而控制情绪与思维的,这个就是宗教。这是我下的定义,所以大家每个人都有自己的宗教。

宗教按人的年龄来讲,年轻人的宗教是讲:恋爱就是他(她)的宗教,男的要追求女的,女的要追求男的。中年人由三十到四十到五十这个阶段,事业是他(她)的宗教,到了五、六十岁,色力衰退了,这个时候的宗教走入狭义了,就想找一个上帝——信仰、寄托,因为人生到此啊,是无可奈何,所以我常常引用现代悲观文学作家郁达夫很有意思的名句:

生死中年两不堪,

生非容易死非甘。

“生死中年两不堪,”人到中年四、五十岁了,活到或者死了两样都很难受。“生非容易死非甘。”活到真不容易,马上去死啊不甘愿,人生到此就进入狭义宗教了。或者信上帝、或者信佛,这是宗教。这个是宗教的定义。

宗教问题里,第一个就是哲学上的问题。这个万有、万物同我们的生命谁做主宰的?有主宰?无主宰?是唯心或者是唯物的?而这个生命除了我主宰以外,有没有个第二者?有没有自力?还是他力?一切宗教的信仰都是信仰他力。他做我的主,我们不能做他的主。所以究竟是自力还是他力?唯心还是唯物?有神还是无神?这些都是宗教问题。

这些问题在生命科学和佛学里面统统都有解答。真真研究佛学,它不是宗教。所以我把佛的《楞严大义》翻译成白话,上面写的一篇序言里提到:佛法分“佛教、佛学、佛法”三种。佛教是后世把释迦牟尼佛变成一个宗教的教主。佛学是后世一般人研究佛讲的经典、学问,去做思想研究,这是佛学。佛法是和学佛有关系,是跟着佛的一生去求证生命的根本,这个是佛法。

最大的重点是:佛法是真科学。

我这样跟大家讲,因为朱校长这一次发动大家要科学地研究,要来求证的,所以我是第一次告诉大家这个话。几十年哦,你们查查我的书、查查我平常讲的话,我没有这样讲过,现在讲的是老实话——真语者,如语者,不妄语者。这才是真真的佛法,这么个彻底、不迷信。所以随便给朱校长戴上个迷信的帽子,实在是很冤枉的。他在求证,佛也在求证,求证生命的根本是个什么东西。


---以上内容根据南怀瑾文教基金会发布的“什么是宗教”录音整理的文字。

南怀瑾文教基金会:http://nanhuaijinculturefoundation.org/


登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册