論壇首頁 » 行履開示 » 人生的大事/劉雨虹老師

人生的大事/劉雨虹老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1663

人生的大事

說到生死之事,真是人生的大事,尤其是人生最終這樁事,誰都逃不了,但多半無法自己掌控,只能聽任安排,所以常有求生不能,求死不得的悲慘情況。

前些年有個朋友的母親,突然病了,不省人事。因為這位老太太已一百歲了,他的大女兒就主張不要送醫,讓老人家自然西歸,一兩天可能就走了。

但老人另外有一個女兒和孫子,都是西醫,認為人有病就該去醫院治療,於是百歲老人被送進醫院,身上插滿了管子,在醫院住了一年,救治無效,終於去世。

有許多人討論這類問題,因為什麼是最妥善的方式,太難說了。

多年前在台灣時,有一次,大熱天看見老師很累的樣子回到辦公室。原來老師早年在台灣的熟人中,有一個年紀不小的人,在醫院病危,想見老師一面。

老師立刻到醫院去看他,見他已經不行了,就對他說:「快點走吧!這個世界有什麼可留戀的?提起正念,不要慌亂,從頭頂上出去!」

這幾句話是老師回來告訴我們的,當時我聽了覺得,那人的兒女如果在旁邊,不知是否不以為然。因為普通探病人說的,都是安慰話、鼓勵話,也都不是真話,比如:「安心靜養吧!很快就好了……」或「人吃五穀雜糧,哪有不生病的,現在醫藥發達,明天說不定有新藥出來,專治你這個病……」或「上帝會保佑你的……」或「佛菩薩會保佑你的,一定會快好……」

哪有人勸病人快西歸去的?只有我們南老師,常常如此勸人。

當然老師只對那些年齡大,病又無法治好的老友們才會這樣說,意思大約是反正人總歸會死,既然病得那麼苦,不如早些擺脫身體的困鎖,儘快的超脫去吧。

老師說,臨終的人,有的因為太留戀這個世界,或捨不得兒女家庭,或捨不得物質財富,常有四大已在分散了,意識仍死守這個身體不肯離開,或由於太執著身體而出離不了。

所以一個人平常就要知道捨,不要執著,最後自己才能捨,臨終要走的時候能快點走。

不過一般的觀念都是「好死不如賴活」,尤其作兒女的,不管多痛苦的醫療方法,兒女們都儘量用來給父母治療,因怕別人批評捨不得花錢,或不盡心不孝之類。

總之,人生這最後一站,太難了,所以禪宗大師常問那些有省有悟的人說:生死作得了主嗎?

記得很多年前(七○年代末),孫公(毓芹)病癒出院後對老師說:「以後我再犯病的話,就不要送我去醫院了,醫院那個活罪難受」。

老師笑了笑說:「你還年輕嘛!」

後來孫公在琴藝界名望越來越高,學生也越來越多,那時老師已遠走海外了。

一九九○年四月,孫公氣喘舊疾復發,被送進醫院,幾日後在加護病房走完人生的旅程。

那時老師已在香港。

我有時會想,如果老師仍在台北,會不會反對送他進醫院?

但我又深信,孫公在加護病房時,是用自己的意志才能快些離去的。這與「作主」有多少關係?誰知道?


http://blog.sina.com.cn/s/blog_b2f84fe00101c648.html

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册