論壇首頁 » 永遠的南老師 » 從前的一些事/劉雨虹老師

從前的一些事/劉雨虹老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1665

從前的一些事

人的情緒很奇妙,一旦想起從前的事,就會聯想到那些當時的許多事。前些天想到一九七二年蓮雲禪苑的禪七,不免又想到在那之前的禪學班的點點滴滴。

禪學班的學員之中,年輕人較多,當然都是對禪宗有興趣或好奇的一些人,南師上課介紹了《指月錄》的許多公案,對知識份子而言,有吸引力,也有機趣,所以大家反應都很熱烈。

記得有一天,有一個人來問南師,為什麼那些大禪師說法,常常不按照經典?好像想怎麼說就怎麼說。南師看了旁邊的孫公(毓芹)一眼,尚未回答,孫公就先說話了。他說:你知道嗎?禪宗叢林寺院,有方丈大和尚,也有義理師。

義理師是精研經典的大師,應該算是佛學專家,而大和尚則是有修有證的大師,以說法教導學人,引領學人超凡入聖,大徹大悟的。

講解佛學的義理師,對佛學知識層面深入,譬如講到玄奘法師吧,對他的家庭、師承、生活一切資料,十分詳盡精確。

但是一個傳授佛法的大師,專注的是玄奘修學求法的內容,以及佛法方面的心得成就和貢獻。

這是佛學與佛法的不同,傳授佛法的大師,自身是有修持經驗的,在他說法的時候,對於知識層面的細節,並不特別注重;而義理師則對細節也絕不忽略。

南師聽到孫公對年輕人的解說,只對那個青年說了一句,「你明白了吧!你是想學佛學呢?還是想學佛法呢?」

那個年輕人傻笑了一陣,沒說什麼。這一幕回憶起來,歷歷在目,而當時的我,因為是禪學班的旁聽生,聽了孫公一番解說,對於後來南師不拘小節的說法方式,才能略加了解。

聽說汪道涵先生曾說過一句話:「南懷瑾先生的偉大處,是把殿堂中少數人了解的學問,介紹給普羅大眾,讓大家都能了解。」

怪不得南老師自己也曾說過,「我是用說書的方式講解的,希望人人能懂,人人得益。」

南師又說,他的興趣不在考據,而在文化內涵的教化和修養。


http://blog.sina.com.cn/u/3002617824

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册