論壇首頁 » 永遠的南老師 » 關於《大圓滿》這本書/劉雨虹老師

關於《大圓滿》這本書/劉雨虹老師 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1662

關於《大圓滿》這本書

南師懷瑾先生的《大圓滿禪定休息清淨車解》講解記錄,自從五月出版後,陸續聽說有些質疑和評論的文章出現,說明這是一本頗受關注的南氏著述。

這本書共十八講,前七講的記錄稿有多處南師修正的紅色筆跡,其餘十一講,抄寫整齊,極可能因南師修訂處繁多,故而加以重新抄謄,只是我等不敢下斷語而已。再以南師對記錄的重視習慣而言,不可能只審閱部份記錄。在十方書院時期,對於數十名學員的報告常批閱至深夜,一定要全部看完方休。

多年以來,南師對於外界的一切評論,乃至惡意編造之事,一向不加回應。可能認為,口舌之爭不能說明一切,是非曲直,並無固定標準,對於他人的說辭和意見,理應予以諒解、包容和尊重,所以不加回應。

我自一九六九年從學南師以來,始終只參與文字方面的編校工作。外界有關對南師諸事的質疑,我既無學養回應,更無資格作答。只不過,在多人的建議下,現在趁此機緣,就把一些與此有關的資料,以及自己所知道的事項等,略加說明吧。

(一)一九九九年,在我撰寫《禪門內外》時,南師託人從香港帶給我一個文件(副本),是一張證書一類的密宗上師發出的文件,可能就是包卓立見到過的。

文件中列名六人,除南師外,還有一位修學密法的女士,後來她也曾在台灣傳授密法。

此次印行《大圓滿禪定休息簡說》時,原擬將此文件附於書後,無奈遍尋無著,只得以戒牒代替作為附錄。因有人稱,密宗的三壇大戒是很嚴重的,非泛泛一般修密法者所可領受的。

至於那張密宗上師所發的證書,原件應該在南師的遺物之中,將來一定會出現的。

(二)南師受戒的年齡分明是廿八歲,為什麼戒牒上是卅歲?我生於一九二一年,也是那個時代的人,但我許多的資料都是早兩年出生的。在那個對日抗戰時期,許多事沒有太大規範,也沒有身分證,自己可以隨意填寫年齡。南師年輕練兵,也曾故意填寫自己多幾歲年齡,以示老成。

所以,以現在標準判斷抗戰時期的事,是有差距的。

(三)南師於一九四三年初春,在袁煥老的家中度春節後,前往峨嵋山擬閉關三年。到了一九四五年秋,突接密報,謂有人意欲加害,故匆忙離山返回成都。南師曾說,那時日本剛剛投降,時在八月中旬。

南師返成都後,繼續在五通橋閉關以滿三年之願,受三壇大戒之事是在當年(一九四五)的十一月九日(農曆十月初五)。

(四)一九四六年初,三年閉關結束。是年南師曾「走康藏,參訪密宗上師」(見南懷瑾年譜)。

(五)由於法國早已將西藏密教一些典籍譯成法文,南師所用自由出版社的《大圓滿禪定休息清淨車解》一書,據說是法文譯成中文的版本。

(六)學藏密是否應從學藏文開始,似乎是一個有意思的問題,西藏密宗也是從印度傳去的啊,也是佛法的一支。漢地學佛有成就者不少,多數沒有學過印度文,六祖甚至是個不識字的人啊!

(七)初學密法者,想成就至少要花十年二十年的講法,絕對有道理,但是,如果是一個學禪有經歷的人,學密法也許不必從藏文開始連續十幾年吧!《楞伽經》上說,大乘菩薩的工夫有十地,但智慧猛利的人,可以一下頓悟,似乎說明,時間上沒有硬性規定,主要可能是根器問題。

(八)南師一生是佛法的實踐者,不是研究佛學的學者,超凡入聖的修習和生命科學的參究,是他一生的努力,至死不休。

http://blog.sina.com.cn/u/3002617824

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册