論壇首頁 » 永遠的南老師 » 南懷瑾曾窘迫至典當衣物 胡適贊許後漸為人知/于凌波

南懷瑾曾窘迫至典當衣物 胡適贊許後漸為人知/于凌波 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1663

南懷瑾曾窘迫至典當衣物 胡適贊許後漸為人知/于凌波


   1945年,南懷瑾前往四川、西康、西藏參訪。其間為了修學,他在峨眉山中鋒大坪閉關三年

   南懷瑾以其突出的文化傳播業績,馳名海峽兩岸。但他既享不虞之譽,又遭求全之毀,是一個富有爭議的人物。他是如何成長的?

   他在1960年之前,一直默默無聞,甚至過得相當淒惶。那麼,他有著怎樣的故事?

   1.求學時代

   1918年農歷二月初六(3月18日),南懷瑾出生于浙江溫州樂清翁�鎮地團村南宅組(今樂清市長林社區殿後村)。小名銀奶,譜名常鏗。其父南仰周12歲便離開私塾,學做生意,置辦下一份小康家業,一度當過鄉長。

   南懷瑾直到7歲還吃奶,12歲前,他不愛吃飯,小病不斷,結婚前還一直跟母親睡。一次,南懷瑾和鄰居孩子吵架,互罵髒話,父親一氣之下,把他推進門前小河溝里。

   南懷瑾6歲開蒙,11歲那年,父親把他送到樂清第一小學上學。半年後放寒假回家過年,其祖母六十大壽,家里從初一到十五天天大擺筵席。鬧到元宵節,南懷瑾突然有一個念頭︰上學去。

   父母怎麼都攔不住,他步行3個多小時到了城里。次日,父親來城里告訴他,昨夜家里被海盜搶了。海盜撬門時,父親光著腳逃跑了,母親冒充佣人得以逃脫,家里被洗劫一空。

   13歲那年,他小學畢業考試考了個倒數第一,拿了個肄業證書。父親要他去學木雕或去商店做學徒,他不肯,只好在家自修。自修的3年里,他到表哥家听過浙江青田名儒朱味淵(陳誠的老師)的課,父親還給他請過博古通今的老師葉公恕。

   1935年,17歲的南懷瑾和姨表姐王翠鳳結婚,並有了長子南舜銓。他听說杭州浙江國術館是公費,管吃管住,兩年畢業後分配到各地當武術教官。父母攔不住他,只好籌借路費,送他上路。

   在國術館同班同學中,他個頭最小,年紀最輕,但每門功課,每種武藝,他學得最快最好。他曾到之江大學旁听,覺得大學教師學問不過如此,就再也沒有去了。杭州的英文補習班,他也去了幾次,覺得太難,就放棄了。從此,南懷瑾一輩子不懂英文。

   其間,他讀過商務印書館出版的“大學叢書”,在文淵閣接觸過《四庫全書》,在史量才姨太太沈秋水的家廟里,讀過一些道家古籍,也曾研習《金剛經》。

   1936年,他回家度暑假,妻子後來生下次子南小舜。1937年,他以第一名的成績,從浙江國術館畢業,獲得武術教官的資格。

   2.落魄台灣

   1937年,抗日戰爭爆發。畢業後的南懷瑾直接從杭州到了成都。他生活窘迫,甚至在他到成都時,已3天沒吃一頓飯,餓急了的南懷瑾去偷了兩個饅頭充饑。

   他後來到川康邊境辦了個“大小涼山墾殖公司”,自任總經理兼自衛團總指揮,人數曾多達萬余人。但在地方軍閥和軍統特務的夾擊下,不到一年就散了。

   不久,經熟人介紹,他在成都中央軍校任校教育隊武術教官和政治指導員,並在青城山靈岩寺認識了袁煥仙。1942年,袁煥仙到成都創辦維摩精舍(禪宗道場),南懷瑾辭去中央軍校的工作,追隨而去。

   南懷瑾1949年2月只身跑到台灣島時,他沒有師友同盟相互照應幫襯,驚魂未定,住在基隆。一次,一家小旅館失火,有個叫楊向薇的吉林長春姑娘,成了南懷瑾收留的難民之一,後來又成了他的妻子。

   婚後的南懷瑾,迫于生計,同溫州老鄉一起做船運生意。三條船湊成“義禮行”公司。從琉球運貨到舟山(被國民黨佔領),再從舟山運貨到琉球。

   國民黨從舟山撤退時,佔用了他公司的船,他血本無歸,一夜之間成為負債累累的窮光蛋。兩女兩子先後出生了,他不得不棲身于基隆海濱一個陋巷里,擠在瓦可漏月、門不閉風的小屋里。

   1955年,他在窘困的處境下,出版了《禪海蠡測》一書,卻一本都賣不出去。不久,他舉家遷到台北龍泉街,住在販夫走卒喧囂終日的菜市場附近。在這里,他常右手執筆寫書,左手抱著幼子,雙腳還要不停地推著搖籃,以防尚在襁褓中的嬰兒哭鬧。

   困頓中的南懷瑾煮字療饑,著書多為稻粱謀。他憑著驚人的記憶力完成了《楞嚴大義今釋》、《楞伽大義今釋》兩力作。但在書店堆放在角落里,少有人購買。

   後來,一商人出錢買下一些書,誰知這個商人原來是個肉商,把這些書買回去後,拆開來包肉用的。窘迫之極的他為了生存,一度靠典當衣物為生。

   3.功成名就

   1960年,胡適讀了《楞嚴大義今釋》,表示贊許。南懷瑾因此逐漸被人知曉。

   1963年,台北中國文化大學創辦人張其昀聘請他擔任教授並兼禮學院院長。思慮之後,他接受了教授聘書,附加條件是不到學校上課,由研究生到其家受教。

   隨後,他在台北輔仁大學開設《易經》課程,古今中外,天南地北,人情世故,講什麼都信手拈來。結果學生一傳十,十傳百,他的名字不脛而走。每次上課,學生一直擠到窗外。

   1966年,聲名鵲起的南懷瑾在蔣介石、蔣經國父子的邀請下,到台灣三軍各駐地巡回演講。有次在高雄岡山空軍基地演講,蔣介石還親自到場聆听。

   此後,一些台灣政要也都拜在他門下。他每周四給這些政要開特別班,講課內容偏重于歷史哲學的發揮,如《史記》、《長短經》、《戰國策》和《陰符經》等,不談時政。這個班大約延續了四年,每個周四晚上門庭若市,街前停滿了高級轎車,站滿了警衛員、勤務兵。

   其《論語別裁》1976年出版,到1988年,印行了18版之多,香港、新加坡也爭相翻印。于是聲名傳揚至台灣島外。


登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册