論壇首頁 » 法訊課程 » ◎李存義宗師形意拳 第二期 2018 3/3上海開課

◎李存義宗師形意拳 第二期 2018 3/3上海開課 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1670

https://v.qq.com/x/page/l05461mbnyu.h

一開始我也只求個身體健康,形意拳只略知是內家拳,能打,老師願教,我就練了。
此拳外形內意次第井然,我總在黃昏山間走拳,這拳溫厚,練之能感受前輩祖師的善意,一氣往來,天光雲影共徘徊。慢慢的人靜了下來,精神漸凝,也沒那麼糾結了,人立於此,天地無言。
形意拳八卦掌發揚於天津武士會,單刀李存義是正牌的一代宗師,此拳傳自岳武穆。天下大亂之時,必有道門人物出手,力挽狂瀾。大刀隊亦是形意門手筆,武者以絕藝保國衛民,是俠之大者。
因戰亂故,單刀李關門弟子李東園赴台後單傳其子李孟雄。李孟雄老師童貞入道,得形意八卦真傳與郝為真太極絕藝,演化龍形太極。
李東園富甲津門千金散盡,晚年說:我這輩子啥都經歷過也失去過,唯知這形意拳是最好的。
形意拳是道功,傳承完整。五行拳劈拳破後天門,鑽拳開先天門,崩拳入先天門,砲拳壯先天門,橫拳成先天門。
七十年後,形意八卦門回傳故土。後輩小子略盡棉薄之力以報師恩。


上海形意拳班 2017 第一期 合影

李孟雄老師從七歲開始,ㄧ日八小時著了魔似的練拳。他的父親李東園生於清末,有神童之稱(其後為震旦大學醫學院高材生,能通七國語)。晚年李存義破格收為關門弟子,親炙十數年。

單刀李存義開辦天津武士會,是其後各省國術館的濫觴。一代宗師李存義預知時至坐脫立亡,是祖師級的人物。

“燕趙之士咸知李公武技道德過人” 人稱 北俠、單刀李存義

形意八卦門規矩極大,李東原輩份過高,二十來歲接了掌門與武士會理事長,一眾老頭師兄都得向他跪拜。那時得見形意門隱修的奇能異士,能輕功上房的,一式燕子抄水能過幾丈寬河面的等等。李東園自己練至金睛猴囊(脖子能氣滿鼓起)賽活猴孫祿堂驚嘆好功夫。

李東園從事皮革業發了大財,成天津首富。他搜羅天下古刀劍佛像追尋拳道密意。1949年李東園去留未決,寶劍鳴叫出鞘示警。他盡棄家業在危急中登機赴台。其時兵臨城下,烽火瀰漫四野。

李東原亦是武狀元孫菊仙傳人 此派老生以內氣發聲 成廣陵絕響已

形意門真傳命懸一線,赴台後只單傳長子李孟雄一人。李孟雄苦練十數年,全不走岔路,又是童貞入道,修為非比尋常。

承襲半步崩拳打天下威名的尚雲祥,其弟子桑丹棨晚年寄住李家,桑老以形意拳與郝維真太極互換絕藝(王宗岳系)。桑老此藝六耳不傳,單傳了李孟雄。

其後李孟雄融合形意八卦心法,演化成“龍形太極拳”。

李孟雄老師壯年拳照


圖中馬褂老者為形意門“半步崩拳打天下”之郭雲深。

他與“聖手秀士”劉奇蘭、八卦掌董海川 義結金蘭,將形意門八卦掌合為一門。


神拳李洛能論形意拳:

蓋夫體育一途,創自達摩老祖師,迢至宋朝岳飛,又精研內經之意義,化生五行十二形之原理,因名為形意拳,總合五綱十二目,統一全體之功用。在內為意,在外為形,是術乃修身之原本,明心見性還原之大道,攬陰陽之造化,轉乾坤之樞機,誠強身之捷徑也。

十二形實本天地萬物化生之理,取世間禽獸之具有特能者,妙效其性能,摹效時久,自能精神入體。形意拳術實與衛生關系至切,如能長習,則疾者能愈,弱者能強,男女老少皆可練習,既無折腰屈膝之痛苦,又無躍高縱險之危勞,斗室席地、長衣緩帶也可演習,雖屬武術,跡近文雅。………..

★李存義宗師一系形意拳班 上海開班

授課內容:

無極式、三才式、半式劈拳、半式鑽拳、半式崩拳、

劈拳、鑽拳、崩拳等。

本門特徵:單式操練為主,半式是獨門絕活。


師資簡介:

曾慶中(師從李孟雄21年)

https://v.qq.com/x/page/z0546gwy7oh.html

熊形與太極

16 歲時加入高中國術社團學習八極拳(大小八極、八極 連環)、螳螂拳等。曾於自強杯推手比賽輕量級組冠軍。 大學時期認識李孟雄老師。當時因參加太極推手比賽得獎, 覺得自己功夫很厲害。但和李老師玩起推手,居然無法撼動分毫,這才見識到真正的功夫,李老師完全的不用力而是用氣和意念就把我制服了。1996 年春天拜入李孟雄老師門下,開始修習形意拳八卦掌功法一路走來 20 多年。


李川磊(師從李孟雄19年)

https://v.qq.com/x/page/s0520owfmj0.html

形意五行拳 劈鑽崩炮橫

20歲時加入大學國術社團學習八步螳螂拳等。1998年春天拜入李孟雄老師門下,學習形意拳、八卦掌、十二形等,至今共有19年。

這個體系是如此細膩與完整,從內功、靜功到動功、拳架,從意念、內氣到外功、技擊,每一個細節都可以帶動整體,從任一個方向入手都可以全面提升各方面的功力,而且彼此之間都有清楚的理路連結,相互引動、互相增長。

例如,出掌時調整好每根手指正確的方向、角度,則直接可以對應並加強身體相關部位的內氣運行,馬上增強身體的結構力與內勁。這整套功法就像一個完整的有機體,由築基到成就、由掌握自身到合應外在環境,由安定身心、保持健康到增進體能、增強技擊,都有清楚的理法脈絡與具體的鍛鍊方法,讓修習者可以循序漸進逐步成長。

當然,凡事沒有不勞而獲,花的心血越多、下的功夫越深,對功法的理解與體悟就越清晰,收穫自然就大了。


徐永豈(師從李孟雄11~17年)

我二十來歲當兵時跑步出了境界,每天七八千公尺大概跑了半年左右,突然身體重量不見了,像踩著棉花,酸累消失了,風似乎能透體而過,非常舒服。退伍後投入苦逼的廣告製作業,狂操了四五年後很快的聲若蚊鳴,氣若遊絲。再跑步就沒作用了。

聽說大學時代的駱教官是練家子,從學形意大師李孟雄數十年,本身又是個中醫師,我就去找了他想學拳。跟教官多年只學了一招劈拳,並不嫌少。因爲我在八極拳班學了刀槍劍棍加陳式太極大概有兩百多招。這些招在教官這一招劈拳下是沒有作用的,我只有一次正大光明的贏了教官一掌,靠的是李孟雄老師教的一個練拳要領。我偶而拜訪李老師,跟他學了基本但精密非常的拳架。
其後有幾年我到處參訪顯密名師各道場。我注意到一點:李孟雄老師能回答我所有修法上書本子的問題。他是自小做功夫翻出身來的,直言無隱的全是經驗之談。我肚皮裡的一點點經論算是碰上密勒日巴了,一陣語塞。

我深切反省後承認自己貪玩,追逐名相。老師其實一直都在的,不再亂跑,跟李老師上虎頭山練拳至今。


★李存義宗師形意拳班 第二期 2018

3/3、4。3/17 、18。3/31、4/1。
(新生4500,老同學、學生 3600 rmb)

星期六班 3/3、17、31
星期日班 3/4、18、4/1

(新生2500,老同學、學生2000 rmb)

上課:09:00~12:00        14:00~15:00

本費用包含茶點飲料。


場地:

丞美沙龍(近一號線 外環路站)
上海市閔行區報春路229号102


報名微信:ironxu(徐)



登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册