論壇首頁 » 世出世間 » 关于禅修/古国治老师

关于禅修/古国治老师 - 十方准提
版主
Bb26bb91ff61399386773ff1997d10eabbebc715
帖子:1662

关于禅修

目前国内各地修建了许多禅堂也有很多人加入了禅修的队伍从积极面来看这是好事表示中国文化正在复兴之中

禅是中国文化的特色,自魏晋南北朝菩提达摩在河南少林寺传法于神光之后,达摩成为中国禅宗初祖,禅宗经过二祖神光,三祖僧灿,四祖道信,五祖弘忍,到了六祖惠能之后,禅宗在中国唐代文化上大放光彩,上从皇帝宰相文臣武将,下至文人士子平民百姓都在学禅,禅宗祖师们和禅师们融合了印度的佛学和中国的儒家道家思想,他们悟道之后,深深领会了楞伽经的「佛语心为宗,无门为法门」,教育法从直指人心发展到德山棒、临济喝、云门饼、赵州茶,形成具有中国特色的佛教佛学佛法,影响了佛教其它宗派,也影响了中国的文学诗词,更以此影响产生了宋明理学。

南怀瑾先生说禅宗教育法自宋明之后的参公案、参话头,已是末流了。到了近代把机锋转语、分析公案、冥思默照视为禅,更是末流的末流了,可说是外道禅、凡夫禅。目前流行的禅修,还有所谓的禅茶一味,估计接近于默照禅,这是我猜的,因为我没参加过,希望我是猜错了。这些现象多多少少都受到日本禅的影响。还有内观,那是标准的佛法小乘四念处修法,规规矩矩很扎实,很好,那是由缅甸比丘葛印卡推广,受到西方欧美重视,再流传到国内,也是禅修的一种,但是不可与中国的禅宗混淆。

现在流行的禅修,参加者的目的何在?为了身体健康,为了治疗高血压、肥胖等各种疾病,为了降低生活压力,为了减少烦恼痛苦,禅修的确有此功效,西方人甚至用来治疗忧郁症,也起到很好的疗效。只是我们要了解,中国文化正在复兴的今天,中国禅宗的修学目的不是这些,中国禅宗的目的,是在探索宇宙人生的真相,生从何处来,死向何处去,烦恼,为何有烦恼?如何解脱烦恼?(不是透过禅修暂时压制烦恼)甚至如何解脱生死?这是人生的大问题,这才是佛法的大宝藏,这才是禅宗的真正价值所在。

对中国的禅宗而言,打坐修定是很重要的,而且修定不限于打坐,要求行住坐卧都须在定中,必须透过四禅八定去求证去了悟。但是,禅定只是共法,中国文化的儒家道家都讲求定静修养,《大学》讲「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」;《老子》讲「致虚极,守静笃」;佛法的般若才是不共法,中国的禅宗以各种方法各种手段,让人触及佛法的核心,禅宗因此又称为佛教的心宗。禅宗是悟与修并重,理与行并重,如鸟之双翼,缺一不可。

目前许多人学禅修就联想到悟,对佛学经典或人生问题不肯深入去探求,心中没有半点疑问,也想来个悟,悟乃因疑而来,没有疑,何来悟?这是很奇怪的事。现在很多书籍甚至乱用禅宗开悟之辞,把一个道理想通了,固然也是悟,但这不是禅宗的悟。也有人把悟当成是一种境界,以为进入空灵的境界就是悟。现代人因受西方教育的影响,习惯用思维推理分析研究来解决问题,也以为透过思维推理可以悟道,殊不知佛法乃不可思议。这些问题在南怀瑾先生书中皆有提示,只是一般人不重视而已。

讲到禅修,不能不提到已经辞世的南怀瑾先生,怀瑾先生自幼求仙访道,二十五岁于四川成都袁焕仙处悟明心性,又于峨嵋山大坪寺闭关阅完佛教大藏经,更远赴西藏参证佛法心要,多次闭关专修,除融通显密教理之外,自言尽其一生均在求证实践佛法,探索体验生命之奥秘,走真修实证之路。到台湾之后,举办多次禅七,有时怒目金刚,有时慈眉善目,接引学人不拘一格,真乃法无定法。一九九四年应厦门南普陀寺住持妙湛老和尚之邀主持禅七,订名为<生命科学与禅修实践研究>,暂居香港及定居国内之后,亦举办数次禅修。除此之外,怀瑾先生也讲述《易经》《论语》《孟子》《大学》《中庸》等儒家经典,以及《老子》《庄子》《列子》《参同契》等道家学术,他用经史合参,以佛以禅入儒入道,儒释道三家融会贯通。佛家则讲述《心经》《金刚经》《圆觉经》《维摩诘经》,译述《楞严经》《楞伽经》。这些讲述均已结集整理出书,其它有关佛法修证部分还有《如何修证佛法》《禅与生命的认知初讲》《答问青壮年参禅者》《南怀瑾与彼得圣吉》《瑜伽师地论声闻地讲录》《定慧初修》等等,另外比较难懂的大作《禅海蠡测》,也已由刘雨虹女士语译为白话文,方便阅读;厦门禅七视频也以<南禅七日>之名在网络流传,以上这些是南怀瑾先生对中国文化的贡献,也是怀瑾先生对当今禅修者的贡献。

如今南怀瑾先生走了,庆幸的是他的讲述留下来了,他的经验留下来了,他的心得留下来了,他的智慧留下来了,每当我有疑问时,翻开他的书都会有答案,都会有新发现,都会有新的领悟。对有禅修者而言,对于学佛者而言,至少是走实修的路线,而不是高谈阔论玩弄聪明,也不是搞学术,把佛法或禅当思想研究,但是禅修须先把禅修的理论搞清楚,把禅修的方向搞清楚,把禅修的方法搞清楚,而南怀瑾先生这些书都是宝贝,都是指路明灯,舍此而不用,实在很可惜,不仅可惜而且有风险,假如不幸碰到古人所谓以盲引盲,有如盲人骑瞎马,夜半临深池,不亦危哉!险哉!

南怀瑾先生在《禅与道概论》(简体版书名为《禅宗与道家》)中说:「研究禅学,若不全面了解佛学大小乘的学理,遍览经、律、论三藏的精典,明白中国各宗佛学的大意,以及不通佛教修行求证定慧的方法与工夫,只取禅宗的机趣而言,必然不能触及其中的宗旨与道果,至少,会落在愈走愈偏,愈学愈仄的情况。况且现代印度瑜伽术等类似禅定的工夫,已经普遍展开在世界各国传布,如果讲禅宗毫无实际的修证经验,恐将被人唾弃,认为是清谈欺世的谎言而已。倘是一个立志学禅的学人,应抱遯世不见知而无闷,确乎而不可拔的宗旨,决不要因为举世谈禅我亦谈,不肯真诚向学,只图屈学阿世,以博取一时的虚誉,那就于人于己,都有莫大的损失了。总之,千万不要忘记,禅宗以证取涅盘妙心,了脱生死而超然物外的主旨,岂可离了佛学的教理,而徒托空言而已。」希望这段话对禅修者有所启示,有所警醒。

再说,南怀瑾先生提倡的佛法或禅,在《如何修证佛法》中总结三个要点,见地,修证,行愿,三者缺一不可,三者互相影响,三者互相促进。其中尤以行愿为重,其中尤以行愿为难。他把佛教、佛学、佛法分开,主张走实修实证之路,这是他与近代国学大师不同之处,甚至提出脱去宗教的外衣,与现代科学相结合。西方科学家已经将脑神经科学、生命科学、认知心理学与禅修结合研究探索,在此,也寄望于国内有志于禅修者能迎头赶上,对中国文化有所贡献,对世界人类文化有所贡献。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102vrib.html

登录后可以发言讨论,前往登录,或者注册