接受准提法七日有感(11岁善福哲的心得报告)

2010-07-19 / 点击数: 2263

我的俗名叫刘金皙,法名叫善福哲,这个法名是我去参加福建泉州祥芝镇古浮龙海寺七天禅期里,主持首愚法师给我取的,我来自湖北武汉。碰巧的缘份,我有幸参加了在厦门由首愚法师亲自主持的准提法七日的禅期,我现在跟大家做一个简单的分享。

 

我这个人以前不信佛,在佛法上理解非常肤浅,偶尔念几句佛号就飘飘然了,纯属小和尚念经——有口无心。开始老师邀请我去参加这个禅期时,我都一次次回绝了,因为我觉得打坐念佛太无聊了,还不如回家看电视。老师又苦口婆心的劝说了好多次,我才勉强答应同去。
坐了一天多的火车,又做了几个小时的汽车,1月11日傍晚终于到达了目的地——福建泉州祥芝镇古浮龙海寺,生性好动的我因为没有经历过这样长的路程,坐车闷得屁股都快发霉了。当天晚上就做了一节长达3个小时的晚课,首愚法师拖着生病的法体,仍不休息陪着我们这些刚入门者完成了第一节课。我清楚的记得当时我对上课念的咒文非常生疏,又坐不住,两条腿不安分的上下交替,手也抓头皮,抠指甲,屁股也在“打地钻”。开始的3个咒文比较短,还撑得过去,一到准提咒,因为不知道该怎样念,只能跟着哼哼。十分钟过去了,师父的木鱼还在响,我开始浮躁,总想着“快结束吧!”谁知想啥啥不灵,不仅没结束,反而越来越快,我跟不上也只能闭嘴,恶狠狠的盯着影碟机的屏幕,真希望它能播放出“下课”两个字。时间还在照常地走,准提咒还是没有结束,我还是很懒散,一个念头告诉我不可以这样懈怠,认真持咒,我才静下心来持诵完毕。这堂课我到现在还记忆犹新,因为是第一次。我现在思考我当初为何会生烦恼心,发现自己放不下很多东西,无论从物质还是情感上,惦记的太多了,不该想的东西就放任它,该干的事确又不认真,我也并不明白这是为什么?只想一切随心所欲、顺其自然。

接连后的一二三天,我在观念上还是没有任何突破。早上4点30分起床简直让我受不了,早课总在“钓鱼”太困了,就直接不盘腿,干坐在那睡觉。同房的林阿姨给我出主意,让我诚心祈求佛母加持我不打瞌睡,我没拿这当回事就只随随便便发愿,可第四天的上午我却是异常的清醒,持咒很投入,准提咒整遍下来基本可以跟上,杂念刚一进入大脑就被打断了。我暗自感慨佛母的力量真是无边无际,还感到愿力的神奇,于是我重新真诚发愿,希望佛母能让我认真的集中精力。往后的每节课我都向前走,换了一个人似的,不犯困、不开小差、心静如止水,每一遍的准提神咒都能跟上。可是有时中午没睡觉,下午第一节课一犯困还是会“钓鱼”,但只钓了“2条”,念一句“阿弥陀佛”就立刻精神抖擞了。我很幸运的认识了佛法,说来其实是今生的福报所现,任何事都在于想法的转变。把握住自己的是想法,你心里怎么想,行动也会怎么落实。我开始出烦恼心,想法让我困、让我烦,它要考验我是否认真。我的想法是烦躁,所以绝对不会把心静下来。相反我现在想平静,自然不会开小差。怀着这种信念,我用专注的心态打完了最后一天的禅期。

现在的生活中,有不少人活在无聊之中,想接触佛法,寻求真正的解脱,但还没来得及就已经告别了世俗,留下了终身的遗憾,我真为他们感到可惜!我是第一次参加这种禅期,开始我也想通过学佛拥有神通,可师父强调要老实持咒,老实做人,妈妈和老师也告诉我不要对任何东西起贪念,我也就不再奢望了。这次禅期让我感到自己很有福报,年纪还轻就接触了佛法,我也要懂得珍惜福报。我在家里以前看过一些关于佛法的小故事,心里也多少知道佛法有多大的影响力,再加上这一次打禅期,又加深了一层对佛法的认识,但仍只算是一个门外汉。从当下起,我会加强学习,精进佛法,严守戒律,走出轮回,利益众生。

我还只是个毛小孩,文章写得不好,但是系切身真实体验,还望各位师兄多多包涵指正!

敬祝
各位师父法体安康! 
各位师兄合家欢乐!
阿弥陀佛!

 

弟子:善福哲
2009年2月4日 

接受准提法七日有感(11岁善福哲的心得报告) - 十方准提