山川人物与永嘉禅师

2010-07-09 / 点击数: 1918

山川人物这个题目,在中国文化里的确很重要。山川代表地理环境,不同的地理环境生产的东西就是不同。比如说榴莲,泰国、印尼、缅甸这一带很多。你把它移到台湾或亚热带地区,它决不是榴莲。所以,地理环境同这个环境里出生的人物不能说没有关系。南方人就是南方人,北方人就是北方人,东部和西部也各有不同,他们的思想、气质,一切都有不同。奇怪,看起来似乎是迷信,实际上是科学。

因山川人物提到永嘉禅师。永嘉禅师对中国文化、禅宗的影响,他的声光,声名、光芒,现代话叫声誉,不但照耀唐朝的禅宗一代,而且影响到深远,一直到现在,甚至将来。

永嘉禅师当然是永嘉人。清朝以前,浙江设八府,温州府、宁波府、处州府等。温州府共辖五个县,永嘉县是温州的首县。温州的山川人物影响到一个时代,尤其是现在,“文革”以后,改革开放以来,个体户兴起,温州的声望是那么大,几乎传到全世界。

我是温州府乐清县人。我从小对这个国家很有感情,想为国家做一番事业,所以对本国的历史、地理、文化特别注意。我们当年,国人如对自己国家的历史、地理、文化不熟悉,是一件羞耻的事。尤其是我个人,比一般人的个性又更顽固。

关于地理,讲一个有趣的事。大家知道一世界的屋脊在喜马拉雅山,在小乘佛经里,喜马拉雅山就是须弥山,大乘佛经里的须弥山不一定指喜马拉雅山。须弥山是地球的中心,也是屋顶。喜马拉雅山下来,在北方,新疆一带过来,北部高原,叫冈底斯山。中东、印度、中国,河流山脉的源头,在中国讲,都发源于昆仑山。昆仑山是喜马拉雅山的一股,一大股,中国人素来以昆仑山为标准。中国的山脉分三条大山脉,昆仑山主山中脉,到青海高原、甘肃、陕西、山西下来,古代称之为中龙山脉,像一条龙,阴阳风水叫龙脉,从空中看,山势的走动就像一条龙在滚动。中龙山脉青海、甘肃、陕西下来,过了太行,是中条山脉。最后,一路下到淮泗,淮河流域、泗水流域,到海边下海,震泽湖。龙下来一定要喝水,到震泽湖下海,龙在喝水。这一条龙脉,在海里抬头,就是日本。

由昆仑山脉向北走,过新疆、青海,经过内蒙古和蒙古,到东北,鸭绿江下海,在海里抬头,就是朝鲜,这是北龙山脉。
南龙山脉,从昆仑山出来,进西藏,向南到云南贵州,向东到两广,广东、广西,经过湖南、江西、一路到福建。当然它有分支。江浙、福建都是它的方支,到福建下海,就是台湾。

把中国的山川气脉分类,大概是三条龙脉,不同的山川气脉出的人物都不同。拿历史来对照,差不多三代以前了不起的人物,尧、舜、禹、汤、文王、周公、孔子,成功的人物,大多是北龙山脉出来的。北龙山脉的人出来,天下太平。他们稳重。秦汉以后,以至唐、宋、元、明,都是中龙山脉的人,大多是太平盛世。

南龙山脉出名的,好像文化思想、哲学、禅宗、佛法,成仙成佛,大多是南龙山脉的人。南龙山脉出来的人可以做宰相,聪明有余,稍欠浑厚。一百多年来的历史际运,站出来的都是南龙山脉的人。

温州在地理上属南龙山脉的分支。浙江的括苍山脉,由杭州那边起,青田、丽水一带下来,又是一条龙脉,到温州下海。括苍山脉从古到今出了很多人,风景很好;同仙霞岭山脉连起来,一下来就是天台。天台是历史上有名的出神仙、出仙佛的地方,换句话说,是出哲学家的地方。温州在历史上素来是仙灵聚居之地,山水秀丽,如有名的乐清北雁荡山。

温州一带,春秋战国、秦汉以前是蛮夷之地,同福建一带称闽越,温州是南越;汉朝的南越是指广东、广西;温州叫瓯越,是独立的一个系统,文化也不同。汉朝以前是东瓯王,古书上说,百越文身之地。百越包括广东、广西、福建、江西等等。温州真正归入中国版图,是在汉武帝的时候。温州文化慢慢开发起来,山川之秀丽渐渐为人知道,是在东晋阶段。雁荡山原来几乎没有人知道,到了东晋,谢灵运(康乐)出守温州,当地方首长,他喜欢爬山,喜欢游山玩水,才发现雁荡之美。据说,雁荡山是释迦牟尼的弟子、五百罗汉之一的诺巨那尊者的道场。对此,只能说事出有因,查无实据。佛的五百罗汉弟子那时候怎么能到达中国,除非他有神通。这个就难说。佛经上常说,佛以一音说法,众生随类得解。佛讲一句话,世界上一切众生都听懂。那好,他老人家当年用梵文讲经,中文为什么没有记录,为什么后来还用翻译?为什么不用中文讲出来、不用后人翻译?佛以一音说法,众生随类得解。当年,有人对我说,你悟道了。我说没有,我讲出一句话,别人听不懂,还没有到佛的境界。

温州的文化在唐以前,没有出什么很大的人物,只有一位,是佛家的永嘉玄觉禅师,在文化史上占很重要的地位。这个人不但影响了唐代的禅宗,还是禅宗和天台宗两大派同出的最重要人物。

温州人物在儒家、文学上出名的,在宋朝比较多。宋朝形成一个学派,叫永嘉学派,是儒家理学的一个支流,与浙江的金华学派、宁波甬上学派,都是儒家的派系,在学术、文化上,叶水心(叶适)出了名。我觉得温州很奇怪,佛道两家出了些人。宋代一个道士林灵素,温州人,拿现在的话说,就是有特异功能,可是他的法力很大,影响了宋朝的皇帝宋徽宗。宋徽宗拜他为国师。一个温州人,画符念咒,影响到皇帝。宋朝这几个皇帝很奇怪,从真宗以后,大多都是迷信的大家。看他们的谥号,死后得的封号,宋真宗,真假的真,好像很好听,实际上是特异功能的崇拜者;神宗、钦宗受林灵素的影响很大。金人南下,打到汴京(开封),最后用道家的符咒法力抗拒金人,不但不能打胜仗,父子两人还做了俘虏。这个林灵素,历史上只一笔带过,因为他是道门之人。

永嘉禅师是正宗的禅宗,温州人知道他的并不多,知道林灵素的则更少。对林灵素这一段仔细研究起来,皇帝迷信道教、画符念咒到这个程度,这个国家非亡不可。我们温州人林灵素对北宋之亡倒有很大的功劳。后来,温州还出了一些汉奸,同山川风水的影响很有关系,这是很客观的,不要站在温州人的立场,尽是出好人,不出坏人。不过,其他地方也出坏人。到了宋朝,乐清考取了一个状元,叫王十朋,乐清人一提起王十朋.觉得了不起。

温州的永嘉禅师的著作影响到千多年来的学术思想,尤其是禅宗,他的分量有那么重,价值是那么高,文字之美就更不用说了。我觉得,讲温州人物,最光荣的一位就是他。
山川人物与永嘉禅师 - 十方准提