準提法門簡介

2010-07-09 / 点击数: 3089

大教王經云:「七俱胝如來,三身讚說準提菩薩真言,能度一切賢聖。若人持誦,一切所求悉得成就,不久證得大準提果。」 準提法門的全稱為「七俱胝佛母所說準提陀羅尼法門」,七俱胝意為無量也。佛母意謂般若乃諸佛之母,是知準提法是大般若│ 般若止觀之法門。

故能融會禪淨律密,將佛法之大小乘乃至各個宗派予以歸納貫穿,不致再有宗教門戶狹隘之觀念。 準提法門的修持,以三位菩薩作為代表: 第一位是文殊師利菩薩的智慧。代表見地,即「體」是法身。智慧乃諸佛之母,依般若正觀來看到我們 入的本來面目│自性光明。 第三位是觀世音菩薩的慈悲。代表修證次第的工夫。即「相」是報身。

〈楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章〉云:「初於聞中,入流亡所」依準提法特有之金剛唸誦方法,可達心氣合一,能所雙泯之境界。 第二位是普賢菩薩的行願。代表學佛的行願,即「用」是化身。為眾生造福,為眾生解卮,以廣修福德資糧。 以上三位菩薩即代表法報化三身的圓滿成就。是故準提法門乃吾人究竟解脫之菩提大道也。

準提法門簡介 - 十方准提