太湖大學堂參學心得綜合報告(胡松年居士)

2011-07-02 / 点击数: 6130

準提法有關部份:(僅供曾經學過準提法者之參考)

·       懷師 透露了些當年的「準提法」傳法因緣,即在 老師峨嵋山三年閉關下山,當時仍懷著閉關的心境,落腳於四川嘉定樂山五通橋附近的多寶寺,寺內供的是多寶如來, 於寺內禮佛之時,受到文殊師利菩薩的感應,於是寫下了「準提法本」,並促成了往後傳授「準提法」的因緣。其中細節暫且不講,將來有機會再告訴我們。

·       世上無量無數(七俱祇)的佛,都是受了準提佛母的加持力,方始成佛的。釋迦牟尼佛在菩提樹下修道時,就是受到準提佛母的灌頂而成道的。

·       準提佛母並非男女,在東方多現女性,代表母親的慈悲,即是「願以何身得度者,即現何身而為說法」。

·       證取「涅槃」之果,乃一切佛法的中心。「涅槃」意為「寂滅」,寂乃絕對的靜止;滅乃滅一切煩惱。當然「準提法」更不例外。

·       佛陀在菩提樹下「悟道」時,他發現“原來一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想、執著,而不能證得。」

·       「三界唯心,萬法唯識。」

·       「言語道斷心行滅處」,即是「諸佛心要」。

·       一切宗教是完全須仰賴「他力」的,佛法的種種修持方法,亦或多或少地須靠「他力」的輔助,才能有所成就。唯有在修有成就以後,才是「自他不二」。

·       修持其他密法,要求與禁忌頗多,有的須出家,有的須吃素等等,才能修持。而修持「準提法」,沒有任何禁忌,不論飲食、男女,出家或在家,都可修持。這也是 懷師傳授本法的主因之一。

·       「準提法」乃「觀音法門」的總法,秘密中的秘密,簡化中的簡化。

·       十地菩薩,乃僅次於「等覺」、「妙覺」之菩薩。「準提法」即使是十地菩薩,也都有不完全明白之處,故修習此法,必先由「信入」修去,到時候修成了,自然會明白了。

·       密宗修持須依師而修,可獲得上師加持的力量,又可得聞上師的秘密心要與其口訣,由捷徑到菩提。「妙覺果海」,唯「信」方能入道,「信為道源功德母」,「信入」就須沒有絲毫懷疑才可,若有懷疑,則效果就會大打折扣了。

·       「準提法」之功用,在於「明心見性」,如要「明心見性」,就得持「準提咒」, 懷師說他之所以能快速成就,就是修持了「準提法」。

·       懷師傳承的「準提法」,與其他處所傳之「準提法」是不同的,師傳「準提法」,有「生起次第」與「圓滿次地」兩個階段,此與「藏密」的修持方法類同。這是《顯密圓通成佛心要》中所沒有的。

·       「生起次第」是在生起福德與智慧資糧;「圓滿次第」是證引佛果的次第。

·       「淨法界咒」是修一切法的基礎,如果沒有清淨自己身心的環境,念完此咒則一切清淨,然後可以開始修持「準提咒」。

·       釋迦牟尼佛悟道成佛時,當時所坐的地方,就是「金剛地」。

·       「準提咒」由「南無颯多喃…」開始,至「怛姪他」為止,都是恭敬之語,真正的本咒,乃其後的一句:「唵、折隸、主隸、準提、娑婆訶(音所哈)」。

·       持咒必須一口氣一口氣的唸,即結合於「安般法門」。

·       念「準提咒」須計數(用佛珠或計數器皆可),因為「準提法」是修「有」法,修「有」法就一切皆「有」,皆「有」就要計數。念滿一百萬遍,修得好不好,自己都會知道,有時會在夢中顯示,這在《顯密圓通成佛心要》的「驗成行相」中,有小部分描述。

·       念咒中需要處事,因而中斷時,觀想舌尖上一個「La」,辦完事後,可繼續持咒,如同未曾間斷。

·       睡時可觀想「準提字輪」,位置觀在心窩以下胃以上的部位。觀想字輪,忘了身體,一圈圈旋轉地觀,每觀一圈如同念咒一遍,如果整晚都能做到了,就是「晝夜長明」,不須睡眠了。

·       字輪中以「Om」字為最重要,觀想時,轉不轉動,依個人的安樂情形而定,以離苦得樂為原則,不必勉強。心愈細,字輪就觀得愈小。

·       「圓滿次第」乃「準提法」的目標。修持中若能達到「一念清靜,清楚了然,妄念絲毫不起」時,又何必走回頭路,勉強自己去持咒計數呢!

·       持「準提咒」若有事相求時,先唸全咒加一字大輪咒若干遍(譬如說108遍)後,然後加唸三遍「準提咒心」,咒心的唸法如下:唸「唵、折隸、主隸、準提」暫停,加唸上自己所求之事(譬如說:「弟子某某,懇求佛母加庇,讓病體早日康復。」),然後,再唸「娑婆訶(音所哈)」。同樣的唸法唸三遍即成。

·       我們一般準提行者,平時可將準提咒的手印與咒語,教給他人。但師傳的「準提法」則不可隨意傳授。

準提法施食部份:(僅供曾經學過準提法施食者之參考)

儀軌內容在此不表。

·       「神咒加持甘露食,法食充滿遍十方,施及一切有情眾,地獄惡鬼諸孤魂…」,施食主要是發慈悲心,「下濟三途苦」,但六道中的一切有情眾生,亦皆能得惠。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。

·       施食的時間,原則上以當地傍晚時間為宜,但亦不可過於執著,蓋因此處的夜晚,他處可能正值白天,施食的對象是三界中所有的有情眾生,心量不可狹小。

·       出外旅行或身處其他不便的環境內,不便施食,可以觀想的方式來施食,心到了就自然有效。

·       「施食」的重要性。是培養六度中的「佈施」,乃學佛的基本。

·       施食儀軌中,最後的一段是「懺悔文」,要自心底徹底懺悔,方能消業。


靜坐要領:

在此僅敘述我們平時可能疏忽的要領:

·       除以雙盤跏趺姿勢打坐外,身體能源之氣,都多少會有漏失,身體骨骼也多少會有偏倚,故於單盤姿勢打坐時,譬如說,第一柱香若是左腿置於右腿上(如意坐),下一柱香最好用右腿置於左腿上(金剛坐),藉以平衡姿勢上的偏倚與缺失。

·       打坐時,雙肩必須打開,脊背須直。

·       雙盤跏趺姿勢打坐,雙膝若能柔軟貼地,亦可不用坐墊。

持咒唸誦換氣法:

1.    平常唸誦時:一口氣一口氣地唸,氣用盡時,閉口自然讓氣調順後,再接著唸下去。持咒的要領,必須心、聲、靜合一,氣定神凝。

2.    精神較差時:快速吸滿一口氣,嚥下口水(不論口中有無口水),再唸誦。

3.    有點生病時:快速吸滿一口氣,要高聲朗誦的唸。

4.    感冒鼻子不通時:手指按住通的鼻孔,再唸誦。(不必一直按著鼻孔)

上述之吸氣都是以鼻吸氣。第2,3,4項所述,乃非正常換氣法,行者練習時,需知時知量,不可太過,慎之。

九節佛風與寶瓶氣:(此法須有人親授為宜,無師自通有其危險性)

在此僅敘述練習時應注意的事項:(僅供曾經學過這些功法者之參考)

·       練「九節佛風」與「寶瓶氣」宜在平坦較硬地上練習(但要防寒濕),可雙腿平攤於地,而並不盤腿。若盤腿則雙跏趺,不可單跏趺。

·       「九節佛風」與「寶瓶氣」,均宜在空腹時練習,譬如,清晨起床後未進食前。如果單練「寶瓶氣」,可在半空腹狀態練習,不過如此一來,就沒有來自「九節佛風」所儲養的氣能而有一貫而下的加益效果。故二者最好配合練習,更具功效。

·       「九節佛風」與「寶瓶氣」二者要一併練習時,必須先做「九節佛風」,然後練「寶瓶氣」,次序萬不可顛倒。

·       手術前後90天內,不可練「九節佛風」。

·       女性懷孕或月經來時,皆不可練「九節佛風」。

·       練「九節佛風」一次至多三輪練習(左、右、中各呼氣三次算一輪),一天之內也以早、晚各一次為宜,切勿貪多,隨時要知時知量。

其他:

·       我們有時在無可避免的情況下,必須傷害昆蟲或小動物時(如醫學院的學生必須做解剖實驗時),除為其念往生咒外,還可加念準提咒,同時,並稱頌它們是行「菩薩道」。

·       一個人在「開悟」的那一剎那,身體中的「心脈輪」,一定是打開的,因為身、心是互為因果的,「開悟」在心裡上是一個極大的認知與轉變,「心脈輪」在那當兒,必然會受影響而開開來了,反之,當色身的「心脈輪」打開時,也極可能導致心理上的「開悟」。如果一個人自認自己「開悟」了,尤其中脈的「心脈輪」從未打開過,就不能算是真正的「開悟」了。至於「心脈輪」開了之後,由於修持不力,又合攏封閉了起來,不能保任,那又是另外一回事了。


太湖大學堂參學心得綜合報告 (2007年9月)

·       學佛者要去做到,「上報四重恩」與「下濟三途苦」。四重恩是佛恩、國土恩、父母恩與眾生恩,三途是六道中的下三道,即畜生、餓鬼與地獄三道。

·       經典中常常敘述,持咒、念佛名號或誦經,有許多不可思議的效果與功德,經典所述都是真確的,問題是在行者能否完完全全的「信入」,而至誠一念地確切地做到它。「精誠所至,金石為開」,真能做到了,效果與功德將自然不可思議。

·       「阿彌陀佛」的「極樂世界裡」,一草一木都在說法,俱有極佳的修行環境。在此修有成就後,就會往返到十方各處,不斷地去度救眾生了,並不是呆在「極樂世界」裡,永不離開直至成佛的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0100owr9.html ; 太湖大學堂參學心得綜合報告(胡松年居士) - 十方准提