善正法師兄談修行的三大綱要

2011-07-02 / 点击数: 1896

我們先從首愚師父所開示的修行的三大綱要:
1.見地2.修證3.行願.開始談起。

   1.見地[正知見]:
禪宗云:"只貴汝知見.不貴汝行履"."只論見性.不論禪定解脫".就是要學人先要認識人人本具的這念心.五祖弘忍言:'不識本心.學法無益".意即.吾等悟到這念心性[般若智慧]之後.所修的一切.才能趨向菩提大道.否則可能就是盲修瞎鍊.通向外道[心外求法].走冤枉路了。

     有關如何建立正知見.當然要從讀誦大乘經典入手.如:《金剛經》.《楞嚴經》《.圓覺經》.《維摩詰經》.《法華經》等。[可參照 南太老師的註解本]

   2.修證[禪定]:
修行著重理事一如.解行並重.知見是理.但還沒真正作得了主. 南太老師言"心作得了主就是佛.作不了主就是魔".修證功夫.就是要把道理成為事實.是以自己的身心做實驗場:楞嚴經云"理則頓悟.乘悟并銷.事非頓除.因次第盡".這種功課.非一朝一夕可成.須一步一腳印.藉由種種方便法門.有止[定]有觀[慧].定慧等持.來幫助學人.將過去生所累積的妄想習氣.轉化的乾淨無遺.這念本具的般若菩提心.自然就會現前.不假外求.有如撥雲見日般.靈光獨耀.照天照地。

   提到方便法門.是法平等.無有高下.以自身能相應受用.歡喜行持為最好.前提是要有明師指點最佳。如果能受用.一門專精.以免雜亂.更要持之以恆。

   如果.能將準提法當成終生修持的法門.亦是很殊勝的.我自己也是.有關這部份的細節.請詳讀 南太師所著[一個學佛者的基本信念].以及首愚師父的開示錄著作.不斷的反覆品嚐.一定會有很大的助益.我就不多贅言。

   3.行願[福德]:
意即吾等學人.於日常生活當中.要多修善法.廣結善緣."未成佛道.先結人緣".如布施供養.[財施]與人分享修行心得.接引有緣人學佛[法布施].幫人遠離恐慌煩惱.產生信心[無畏施]等等.自利利他.廣積自己的福德資糧。

    這部份可參照 南公及首愚上人的教誨.依止《華嚴經》普賢行願[十大願王]起修.內涵大福德.大智慧。[參照一位學佛者的基本信念]一書.
        
以上是個人的淺見.我也是這麼走.所以也是心得.野人獻暴.謹供參考
                    
                            末學 善正法 合十

某師兄問:
谢谢。可这是果地境界,如何从因位努力呢?
我们毕竟需要一些很有效方法,解决理障和事障。

善正法師兄回:
「法身不痴即般若,般若不著即解脫,解脫寂滅即法身」。
所謂出離,即非出離,是名出離。

與妳分享.仔細參究.受益無窮。

-------------------------------------------------------------------------------------------

無愁註:
善正法者 中台山之長老 十方禪林老師兄也
見解與修持極為靠譜...... 善正法師兄談修行的三大綱要 - 十方准提