(上海)赖世伦老师六月25、26日国医课程

2011-06-02 / 点击数: 4419

各位有志学习传统中医中药的同学,赖世伦老师在中国和美国行医近五十年,回到中国后,志于恢复和推广传统中医文化,目前已联合一批多年浸润传统中医的医者学者,开办了第一期国医班。

课程设置为三年,每半年为一学期,以函授为主,每个月选择一个周末两天集中面授,以黄帝内经、伤寒、金匮、温病、本草为主要授课内容,目前第一学期已于五月底顺利完成。第二学期定于六月25、26日第一次面授。

因为有很多中医爱好者希望加入,所以决定增加一些名额,欢迎大家报名:小裴15000777162,百草箱工作组博客http://blog.sina.com.cn/chinabcx

 

国医讲座第二期安排

在各位老师和同学的共同努力下,我们第一期国医讲座顺利结束,为继续更好的学习传统中医,拟于六月份开始第二期的学习,初步安排如下:
时间 内容 教师
2011年6月 健康象数 张广苓
 病机十九条 酒小波
2011年7月 针灸(一) 陈筑芳
2011年7月 针灸(二) 陈筑芳
2011年9月 古代天文学 潘朝曦
2011年10月 五运六气 韩冰鑫
2011年11月 常用中药(一) 杨卫平
2011年12月 常用中药(二) 杨卫平

附:
1、后两年课程内容大概是第二学年主要学习《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》、《温病学》等。第三学年主要学习后世医家学说经验及临床实习。

2、部分老师简介:

赖世伦老师简介:

     赖世伦老师,著名养生专家,十九岁师从近代名中医、贵阳中医学院石玉书老院长。1966年毕业于贵阳中医学院中医班,1982年晋升为中医主治医师。1989年,旅居海外,有缘结识另一位恩师,当代国学大师南怀瑾先生,深受南老中华传统文化思想影响,始终坚持传统中医药路线。赖老师行医四十余年,积累了丰富的中医药教学和临床经验。旅美期间,先后创建组织了回归中医药公司、回归中医药大学、治未病研究所等多家机构组织。并潜心研究体悟生命科学、中医治未病养生学等传统文化,多次应邀于北美中华医学会、哈佛大学医学院、麻省理工大学等多所大学和其他社区,作了多场讲座,为弘扬中华优秀文化、扩大中医影响、增强中医地位,增进中西医相互了解作出了应有的贡献。
    在深入研究传统中医治未病及养生文化过程中,赖老师通过实践,挖掘整理了一套行之有效的完整方案,其方案内容涵盖思维方式学习、天人合一的观念、调心养性的切入、摄生保健的功夫、防病治病的措施等方面。

潘朝曦教授簡介:

潘朝曦,我国著名中医学家。先后毕业于南京中医药大学和上海中医药大学研究生院,师从当代中医泰斗张伯臾教授五年,尽得心传。以擅治各种疑难重危病症疗效显著而闻名海内外。曾先后应邀为多名中央和地方高级领导诊病,并应邀赴日本、英国、马来西亚等国会诊,讲学。中央电视台、《人民日报》、《文汇报》、《上海滩》、香港亚洲卫视以及英国、德国国家电视台对其业绩均作过大型专题报导。

潘朝曦教授医余博涉社会、人文、古代天文、军事等诸多学科,并有一定建树,尤精于诗文书画。着有医着十余部,艺术类著作三部。发表医学及文化类论文几十篇。其诗作、画作曾发表于《人民日报》、《文汇报》等国内外多种媒体和文学报刊。最近,还获《中华诗词》诗词创作全国一等奖。现任上海中医药大学教授,上海名医特诊部特邀专家,上海中医药大学研究生院导师,上海中医药大学中医文化研究室主任,中华诗词学会会员,上海诗词学会理事,中国书法家协会会员,上海浦东美术家协会会员。其业绩已被载入多部医学家及艺术家辞典。

潘朝曦教授除从事医学临床治病和教学外,还特别关心社会人文与全民健康,他就目前全国在健康养生方向性方面存在的问题,撰写了《洪昭光“健康圣经”大颠覆》一书。该书对目前在全国发行量最大、影响面最广的洪昭光的养生理论中错误的理念提出了全面的挑战和批驳,指出洪氏养生健康理论有违中西医学理,充满教条和形而上学,是对全国大众健康养生的一种误导,同时书中还介绍了许多正确的养生理论和做法,由于该书观点新颖加之说理明白,语言幽默风趣,经复旦大学出版社出版后不到半年即热销数万册,该书受到学界和诸多媒体的一片好评,已先后有四十余家国内外媒体对该书进行大量评介报导。潘朝曦已成为我国医学界、文化界和养生学界一位有重大影响的人物。

陈筑芳副教授

1979年至1984年在贵阳中医学院医学系读书,取得学士学位。1984年至1986年在贵阳市白云区中医院任针灸医师。1986年至1988年在南京中医学院针灸系读书,取得硕士学位。1988年至今在贵阳中医学院针灸推拿系任教,主要教授《针灸学》、《经络腧穴学》、《实验针灸学》等课程,对传统针灸有深入系统的研究。

杨卫平教授简介:
杨卫平教授,1984年中医学专业毕业,在贵阳中医学院从事中药学、方剂学教学及临床工作近30年。主讲中药学、方剂学、中药现代研究进展、中医治法学等课程。主编《临床常用中药手册》获2002年西部地区优秀科技图书二等奖。曾荣获“贵州省优秀教师”,“贵州省高校教学名师”,“全国老中医药学术经验继承工作第三批优秀继承人”等荣誉称号。主编、副主编或参编中药学、方剂学专著、教材共20余部,各种学术期刊上发表科研、教学论文20余篇。

张广苓简介:

张广苓,女,高级工程师。1947年生,1969年毕业于北京医学院药物化学本科专业(现北京大学药学院),毕业后长期从事高分子化工等方面的技术工作。

2000年,她经过了腰椎手术后两年卧床不起,生活无法自理的痛苦历程。在困苦折磨的2002年春,正是由于健康象数疗法的神奇疗效,才使她从此摆脱困境,重获新生,恢复了健康。这一奇迹也让她对健康象数的神奇疗效坚信不疑。当年5月,她参加了李山玉老师的象数学习班。

为了感恩健康象数,为了更好的宣传健康象数,她开始追本溯源,认真研读《易经》和《黄帝内经》,并在几年里义务为数万群众配制了健康象数。

2005年初她在上海开始“易学与健康”的社会教学,陆续编写了《易学与健康》讲义、导读上下册及健康象数入门手册等教材,并先后在市老年、市老龄、市银发、黄浦、静安等大学任教,深受学员欢迎好评。她致力于弘扬古中医学,并把“易学象数”归还中医,使学习中医返本归源,从而使古中医更好地为人类健康服务。

韩鑫冰博士:

同济大学医学院西医临床学士、复旦大学医学院中西医结合硕士、上海中医药大学伤寒论专业博士。博士论文题目为《伤寒论天人相应思想的研究》,家传中医。现任职同济大学中医研究所,参与同济国医大师传承班项目。通过长期的临床侍诊对中医的脉诊,四诊的舍从,辨证的方法,遣方用药的法度,中医经典理论与经方的临床求证有了较深的体会。研习《黄帝内经》和《易经》十余年,擅长运用中医的五运六气理论和易经理论对患者体质和易患疾病进行预测和运用传统中医的方法进行治疗和防范。爱好传统文化,研读儒、释、道的经典。多年时间研究中国传统术数,包括天文、星占、堪舆、禄命、风鉴、三式(太乙、奇门、六壬)等。理想是继承和发扬传统文化。以大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四句话为座右铭。

 

(上海)赖世伦老师六月25、26日国医课程 - 十方准提