[观点]◎善開懷師兄答兩個修法疑問

2010-09-26 / 点击数: 1546

吳師兄問:

        開懷師兄您好!
        有件事想請教您的看法,我老公有位當兵同梯次的朋友,20幾年前在南投一間佛寺出家,他一直都在負責佛寺的圖書館從設立至今(頗大),  他知道我去參加十方禪林的準提七活動後,告訴我老公說他們佛寺在好幾年前就把南懷瑾老師的所有著作都收起來,不再陳列,原因是幾年前有一位年輕人因為看南師的書後就自己依照書修法 ,導至後來走火入魔,造成精神錯亂而被家人送到佛寺醫治,所以經過佛寺大老討論後,決定收起南師的所有著作.,以免有人再受影響.

        後來跟我老公討論後,覺得南師的密法應該沒有問題,有問題的是那個年輕人不該沒找老師教就自己「依樣畫蘆」修練才會入魔,  因為當初我在網路上也找到很多準提法的儀 軌,想說自己修,但是跟準提佛母請示都說不行,一定要上師傳法才可以修準提法,後來經佛母同意(筊示)才會來跟首愚法師學習準提法 .

       我要說的重點是在十方禪林所印刷的準提儀軌及首愚法師的準提心要之類的書,是否應加註字樣類似---「請有意修行準提法者無傳法老師之教導,切勿依書中儀軌自己修練...」,雖然禪林的書跟儀軌是參加準提七活動時,才有機會拿到,但是也有可能因此而流通至一般普羅大眾手裡,所以不知道我這樣的想法,對不對,請惠予斧正.
阿彌陀佛 !    

               吳某 合十
                                                                                                                                          

◎善開懷師兄回覆:

吳師兄法安:
廖國豪說他今天會殺人是台灣的教育害了他;陳水扁當選總統時說他能夠由三級貧戶經由讀書至貴為總統是台灣教育的成功.陳水扁至今身陷囹圄,不知道他說過的這句話是否依然算數?

誰能為這個問題作註解或回答?
楞嚴經云: 「因地不真,果遭紆曲」.
壇經云: 「正人用邪法,邪法亦是正;邪人用正法,正法亦是邪」,
與其說南懷瑾老師害了這位年輕人,毋寧說釋迦牟尼佛害了他,因為南師學的法也是釋迦佛傳下來的,一位是主犯,一位是從犯,不是嗎?

善星比丘貴為釋迦佛之子,為何下地獄,這又給了您什麽啓示?
學佛是智慧之學,不是流於人云亦云之宗教情緒裏,否則就錯把馮京當馬凉了.
正如南師所言: 儱統真如,顢頇佛性,孰令由之,孰令致之?所謂妖由人興,魔由心造.
三祖云: 「子貴乎見地,不貴乎行履」,三皈依不是說自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海嗎?
以人廢言更違背了維摩詰經所揭示之教誨: 「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經. 」
世俗的觀念裏,尚有一分耕耘,一分收獲,何況去縛黏結之解脫道,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

至於您所擔心儀軌流通至普羅大眾,有何流弊?
佛法在恭敬中求,倘把容易得,反作等閒看,自是不得法益.當作如是觀.

以上答覆是否讓您滿意.

沒想到只是問個名字竟然回答那麽多也是始料未及的,以後如有問題,請來電.電腦上書寫對於我這個L.K.K(老頭)是個不小的挑戰!

祝 身安道隆

                 善開懷   合十
(善開懷師兄為十方禪林護法會副會長)



註: 關於善星比丘
善星比丘, 即善星尊者。乃佛陀為太子時所生之子。《法華玄贊》卷一末:“又經云:佛有三子,一、善星,二、優摩耶,三、羅睺。故《涅槃》云:‘善星比丘,菩薩在家之子。”

據《大方廣三戒經》、《大般涅槃經》等載,尊者曾隨侍佛陀尼二十年,曾讀誦十二部經。出家後,斷欲界之煩惱,發得第四禪定。
後因親近惡友,認為無涅槃之法,起否定因果之邪念,且對佛陀起惡心。一次,佛祖住在王舍城,於初夜為天帝釋闡說佛法精要。根據當時的習俗,弟子應服侍師父睡下後才能休息。
尊者見佛祖久說不倦,心生惱恨。他想起王舍城中,若有小孩啼哭不止,父母便嚇唬說:“再哭就把你交給薄拘羅鬼。”
於是,對佛祖進行恫嚇:“快回禪堂去,薄拘羅鬼來了!”
因而受到佛祖的叱責。於是四禪退失。其後,佛祖經常為善星專門說法,但他仍惡心不改,遂以生身墮入阿鼻無間地獄。故稱闡提(即不成佛之意)比丘,又稱四禪比丘。
經地獄之苦,遂改惡從善,勤修梵行,證得阿羅漢果。

善星,又作善宿,音譯須那呵多、須那剎多羅。

论坛链接 http://www.sfzt.org/Forum/view.asp?id=3742


[观点]◎善開懷師兄答兩個修法疑問 - 十方准提