善与财富

2010-07-26 / 点击数: 1819


                                      节录云台居士卧病随笔

  财富之来,不觉地而来;财富之去,也不觉得而去。虽然是用尽了计谋,也实在是白费心机呀!这个道理、其中的因果相当地复杂,也不容易了解。倘若谁能透切的了解,他必定是具有大智慧的人了。

  一切的善事,重点在于发心,而金额的多少,还在其次。若是发心真切而力量不及,虽然钱少而功德却是极大;若是缺乏真实的慈愍心,钱虽多而功德却是很小。子女的智慧愚蠢贤良或是不肖,教育的影响也实在是有限的!儿女体格的强弱、寿命的短长,就是医药卫生,也不是决定性的因素啊!必须要自己多培养慈悲心,常以利人济物为做人处世的目标。如此则子孙可享幸福。可保十分的圆满。希望读者能理解并接受这项理论与观念,为子女多培福啊!

  子孙的学问事业,也全是受到父母积德修福的影响;若祖上是刻薄成家,则子孙学业即使是侥幸有成,终究也不会发达长远的。

  希望自己的子孙发达,这是人人同此心理;然而结果却是多数适得其反;为什么呢?因为都是不明白‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’的道理啊!

  想要知道培养慈悲心的方法,则首先要明了因果报应的道理,而‘德育古鉴’这本书必须常置在案头,经常的翻阅,可保善心,而免淡忘。(按:了凡四训也是一本非常值得大家参考的书籍。)


    [云台居士简介]   
    

    聂云台,祖籍湖南省衡山县,1880年10月出生于长沙,父亲聂缉椝(历任上海道台、安徽巡抚、浙江巡抚)。母亲曾纪芬,是曾国藩之女。聂云台排行老三。1883年移居上海。1893年回湖南考取秀才。曾赴美留学。1904年在上海组建复泰公司,承包华盛纺织总局。1909年收购华盛全部股份,改名恒丰纺织新局,亲任总经理。1915年赴美考察,约请美国棉业专家来华调查,协助改良中国的棉花种植。1917年与黄炎培发起成立中华职业教育社。1920年当选上海总商会会长。1921年发起创办中国铁工厂,制造纺织机械。1922年在吴淞建成大中华纱厂。1922年5月以上海总商会会长名义组织“国是会议”,发表《国是会议宪法草案》。1926年出任上海公共租界工部局华董。1942年到1943年,撰写佛教小册《保富法》,劝人散财布施,在《申报》上连载。1943年因骨结核病截去半腿。1953年12月12日在上海病逝,年73岁。他著有《勤俭救国说》的小册子,翻译有《无线电学》、《托尔斯泰传》等书。

    聂云台是我国创办第一家纺织机械制造厂的先驱者,创办了中国人自己的民族工业----中国铁工厂。大战结束后,帝国主义卷土中来,以极低的价格在我国倾销纺机,而华商又受洋布的倾销,自身的资金枯竭,无力购买我国自己制造的纺机设备。中国铁工厂面对帝国主义的不正当竞争和排挤,产品受到积压,举步维艰而瘫痪,到1932年,这家我国当时唯一的、设备最齐全的规模化制造纺机的企业,仅十年时间,就被不法外商的不正当竞争而遭到拍卖抵债。


----------------------------------------------------------------------------------------------
问自己:是否真的明白----財聚人散,財散人聚。命由我作,福亦自求。

 

善与财富 - 十方准提