南老师谈“观想”

2010-07-19 / 点击数: 3785

現在你們體會一下,閉起眼看看有無準提菩薩的影像?不是腦子裏頭想影像,這樣錯誤很大;影響腦神經發脹,會出毛病的。現在閉起眼睛測驗,在意識境界上,不在身體上,不在腦子裏,也不在心窩子,不在上下左右,似睡著非睡著,似夢又非夢,有這個意境在,這才是真正的密法觀想。所以我常說,密法是真正的心理科學的修法。(大眾觀想佛相,接受甘露灌頂)

 

意境上觀想,把頭腦忘掉,甚至覺得好像迷迷糊糊的,在這個中間的想,有時佛相變樣成妄念來都不管。乃至準提菩薩的相不能明晰,一隻手、一隻眼都可以,就是把它定住。有心去定是定不住的,有這個影像,不用心去定,不用心去想,就有了。知覺、感覺都照舊,只是把握這個影像的境界,影像起來後,不但把腦袋忘掉,連身體也整個把它忘掉。什麼叫忘掉?不理就忘掉。

 

這樣觀想的道理把握住了,曉得了,才可以修一切密法的觀想。密法的觀想要在理上透徹,才能修到這個境界------包括了止觀與思維修,前面已經講過。假定有人在這境界上一直定下去,自然頭頂有光,有清涼灌進來。有這感覺時不要放棄,也不要執著,這時定住是得到佛母灌頂的現象。乃至回去修法時,灌頂現象自然會的,你要好好把握這一經驗。

南老师谈“观想” - 十方准提